Приветствую Вас Гость | RSS
7Floor.MOY.su | Загрузить картинку | Друзья | Вакансии

Меню сайта
Поиск
Реклама партёров
Последние комментарии:

Элер комментировал(а):
Фанфик - Блич / Bleach - Мысли

Мне понравилось)) Хорошо написано, легко и романтично. Только быстро закончилось sad

14.02.2012; 07:59

МакаАлбан комментировал(а):
Фанфик - Фанфик - Фэйри Тейл / Fairy Tail - "Улыбка. Прощение."

итак, я буду первой.
Все очень... наигранно. Описание чувств почему-то не трогают за душу, ты просто читаешь без всяких эмоций. Очень канонично, согласна. Но например Нацу бы в такой момент старался развеселить всех. Поехали далее, немного воды есть. Дальше. Орфография.
Зачем в диалоге кавычки???? 5 класс.
не хотела обидеть, просто высказала свою точку зрения. жду ваших дальнейших произведений.

22.01.2012; 10:18

Селен комментировал(а):
Фанфик - Тетрадь Смерти / Death Note - Чувства Шинигами

Благодарю, очень рада вашему отзыву happy

17.01.2012; 12:04

комментировал(а):
Фанфик - Блич / Bleach - Раздели со мной реальность

сжала в кулак не то платье, не то форму Шиффера.Не к месту

04.01.2012; 20:47

Riai комментировал(а):
Фанфик - Инуяша / Inuyasha - Ее выбор

Патиб))

04.01.2012; 16:15

комментировал(а):
Фанфик - Инуяша / Inuyasha - Ее выбор

Автор супер! Просто нет слов. cry

04.01.2012; 12:20

комментировал(а):
Фанфик - Инуяша / Inuyasha - Ее выбор

Fdnjh cegth! Ghjcnj ytn ckjd/ cry

04.01.2012; 12:19

комментировал(а):
Фанфик - Фэйри Тейл / Fairy Tail - Даже чудо может быть горьковатым на вкус…

Круто мне понравилось thumb biggrin happy wink

04.01.2012; 11:15

Riai комментировал(а):
Не подскажете способ, как сказать родителям, что ты гей?

Ну мамочка и отожгла!
Мне бы такую...))
biggrin wink

04.01.2012; 01:29

Riai комментировал(а):
Фанфик - Инуяша / InuYasha - Нам тоже когда-то нужно отдыхать

Веселый фик!!)) happy

04.01.2012; 01:18
Топ комментаторов
shanara
Репутация:0
Постов: 0
Комментарии: 112
Селен
Репутация:1
Постов: 68
Комментарии: 90
linali
Репутация:5
Постов: 0
Комментарии: 84
Lightstorm
Репутация:0
Постов: 0
Комментарии: 62
Alon_Angel
Репутация:2
Постов: 9
Комментарии: 44
Hora=)
Репутация:0
Постов: 0
Комментарии: 39
МакаАлбан
Репутация:4
Постов: 28
Комментарии: 38
Гаука=)
Репутация:0
Постов: 8
Комментарии: 31
Volnaja_ptica
Репутация:0
Постов: 0
Комментарии: 24
Кэрри
Репутация:4
Постов: 11
Комментарии: 20

Главная » Статьи » Всяко-разно


Добавить в закладки:
Ватаси ва бака гайдзин дэс, или Как выжить одинокому иностранцу в Японии. Часть 6. Перемещения по Токио и... блюда японской кухни.
6

5.7. Перемещение по Токио

Токийские такси мы трогать не станем. Да, их есть, и много. В случае чего сядете и поедете - за неплохую денежку, разумеется. Просто имейте при себе записанный латиницей или кандзи адрес гостиницы и покажите его таксисту.

Автобусы в Токио... Хм. Да, и они иногда попадаются. Но с ними я не разбирался по причине непрактичности.

Велосипеды. По улицам их стоит масса, но активных велосипедистов куда меньше, чем в Киото. То ли  я в неподходящее время и по неподходящим местам ходил, то ли еще что. Не суть. Главное, что в Токио пользы от велосипеда куда как меньше, чем в Киото: город значительно больше, ориентироваться в нем куда труднее. Поэтому данный способ передвижения мы тоже оставим за рамками повествования. Иностранцев на велосипедах я видел, так что, наверное, в аренду байк взять можно. Где - ищите сами.

Основным способом перемещения по Токио являются железная дорога и метро.

Железные дороги управляются как уже известной нам JR, так и прочими компаниями. Ключевая линия - кольцевая линия JR Яманотэ (Yamanote 山手, иногда 山ノ手) в виде петли, сильно вытянутой с севера на юг. Она насчитывает три десятка станций и проходит через все ключевые районы Токио, включая центральный вокзал. Поезда по этой линии ходят в обоих направлениях, время прохода полукольца - примерно тридцать минут. С очень большой долей вероятности ваша гостиница будет располагаться в пределах 10-15 минутах ходьбы от одной из станций этой линии, так что использовать ее вы будете весьма интенсивно. Полный список станций следующий (против часовой стрелки):

Синдзюку (Shinjuku 新宿), Ёёги (Yoyogi 代々木), Харадзюку (Harajuku 原宿), Сибуя (Shibuya 渋谷), Эбису (Ebisu 恵比寿), Мэгуро (Meguro目黒), Готанда (Gotanda 五反田), О:саки (Osaki 大崎), Синагава (Shinagawa 品川), Тамати (Tamachi 田町), Хамамацутё: (Hamamatsucho 浜松町), Симбаси (Shimbashi 新橋), Яракутё: (Yurakucho 有楽町), То:кё: (Tokyo 東京), Канда (Kanda 神田), Акихабара (Akihabara 秋葉原), Окатимати (Okachimachi 元浅草), Уэно (Ueno 上野), Угуисудани (Uguisudani 鶯谷), Ниппори (Nippori 日暮里), Ниси-ниппори (Nishi-Nippori 西日暮里), Табата (Tabata 田端), Комагомэ (Komagome 駒込), Сугамо (Sugamo 巣鴨), О:цука (Otsuka 大塚), Икэбукуро (Ikebukuro 池袋), Мэдзиро (Mejiro目白), Такаданобаба (Takadanobaba 高田馬場), Син-о:кубо (Shin-Okubo 新大久保駅).

В дополнение петля пересекается поперек (с востока на запад) двумя линиями Тюо: Chou/Sobu - медленная, и Chou Rapid - быстрая. На западе обе сходятся на станции Синдзюку. На восток от Синдзюку обе линии идут вместе до станции Отяняномидзу (Ochanomizu), где расходятся: первая пересекается с кольцевой на станции Акихабара, вторая уходит к югу - к вокзалу Токио. К востоку и западу от Яманотэ обе линии уходят дальше, в другие районы Большого Токио.

Также восточная часть кольца дублируется линией Кэйхин-Тохоку (Keihin-Tohoku), а западная - линией Сайкё:/Ринкай (Saikyo/Rinkai).

Запоминать приведенный выше список станций и дорог не нужно. Рискну предположить, что линия Яманотэ удовлетворит все ваши нужды, а на ней в поездах установлены электронные дисплеи, показывающие каной, кандзи и латиницей список станций по кольцу, текущее положение поезда и время прибытия на каждую станцию на половину кольца вперед.

Назначение поездов на линии Яманотэ указывается в виде двух ближайших крупных станций в данном направлении, например "Икэбукуро и Синдзюку". Не волнуйтесь: это вовсе не означает, что на этих станциях придется вылезать и ждать другой поезд. Это всего лишь ориентир движения. При прибытии на первую крупную станцию назначение поезда автоматически сменится (например на Икэбукуро - на "Синдзюку и Сибуя"). Аналогичные таблички висят на станциях, обозначая направление движения по данному пути.

Наконец, станции в поездах объявляются и на японском, и на английском, так что здесь полностью применимы ключевые слова из раздела о железных дорогах (в частности "цуги ва" и "мамонаку"). И даже если вы сели на поезд не в ту сторону, максимум за час вы проедете все доступные станции и вернетесь в исходную точку. Так что заблудиться невозможно.

Альтернативным методом перемещения является метро. В Токио оперируют две компании: "То:кё: метро" (Tokyo Metro) и "Тоэй" (Toei). Вы можете покупать однодневные проездные как на линии только одной из этих компаний (700 йен), так и комбинированные (1000 йен). Карту метро и городских железных дорог вы можете скачать со странички http://www.tokyometro.jp/global/en/service/routemap.html, причем в наличии есть не только японская и английская, но и русская версия. Рекомендую английскую - русская в Токио бесполезна. Впрочем, схема линий доступна на стенных панно на каждой станции.

Оплата проезда на метро и железных дорогах осуществляется в автоматах. Не забывайте, автоматы для железной дороги и для метро разные. Как уже описывалось выше, ищете на схеме нужную станцию, смотрите стоимость проезда (одна и та же независимо от типа транспорта), покупаете в автомате билет на соответствующую сумму и едете. Типовые стоимости проезда на метро внутри Токио - 160, 190 и 230 йен, по железной дороге - от 130 до 250 йен. Если вы не можете найти станцию на схеме, ищите ее название в простом списке рядом. Или же платите минимальную сумму, после чего доплачивайте при выходе.

С учетом указанных стоимостей увлекаться проездными не советую - вряд ли окупятся. Скорее всего, вы будете совершать три, максимум четыре поездки в день, так что универсальный дневной проездной на метро не окупится точно, а проездной только для одной компании окупится с вероятностью процентов в 50.

Далее по тексту основным ориентиром в Токио будут выступать станции линии Яманотэ.

6. Японская еда: общие принципы

Выжить можно везде, хоть на Северном полюсе. С одним, разумеется, условием: что кормить будут хотя бы пару раз в день. Но вот с кормежкой на Японщине у бака гайдзина могут возникнуть проблемы. Не в том смысле, что не найти или не дадут - а в том, что нужно понимать, что заказываешь. Конечно, можно просто тыкать пальцем в меню или в муляжи блюд на витрине в надежде, что смесь окажется не слишком ядовитой - но такого рода экспромты без тщательной предварительной подготовки могут повлечь за собой непредсказуемые результаты. Вплоть до отпуска, проведенного в гостиничном номере не далее двух шагов от туалета.

Целью данного раздела является дать представление об основных классах блюд, а также о методах поведения в точках общепита. Я постараюсь не слишком перегружать его лексикой, но некоторые основные кандзи таки приведу. В приложении приводится существенно более развернутый список (хотя и он покрывает лишь мизерную часть того, что сам может попасться). На тот случай, если вам повезет наткнуться на заведения с английскими меню, я привожу и английскую транскрипцию, но имейте в виду: такие меню встречаются довольно редко. Так что заучивайте кандзи наизусть.

Японская кухня стоит на четырех китах: рисе, лапше, морепродуктах и мясе. Один из первых двух ингредиентов обязательно используется в традиционных блюдах японской кухни. Добавками к ним может являться что угодно: разнообразные овощи, мясо, морепродукты и так далее. Собственно, без добавок рис или лапшу найти достаточно сложно.

Запомните термин, который не раз выручит вас в незнакомой местности: бэнто (bento 弁当). Вариант названия - экибэн (駅弁), встречается на железнодорожных станциях и в аэропортах. Это готовый завтрак в упаковке, который можно потреблять как разогретым, так и холодным, продающийся в киосках и практически всех магазинах, торгующих едой. Упаковка может выглядеть как мини-поднос, закрытый прозрачной крышкой, сквозь которую видно содержимое, так и обычной картонной коробкой (тогда содержимое перечислено и нарисовано на упаковке). Бэнто состоит из нескольких компонентов (обычно риса или лапши, мяса, рыбы, овощей и прочего), разложенных по разным отделениям. Если вы не можете найти точку общепита (маловероятно, но все же) или просто хотите пообедать в номере или в поезде, покупайте бэнто. Его стоимость начинается примерно от 400 йен, типовой бэнто стоит в диапазоне 500-800 йен. Попадаются, разумеется, и куда более дорогие варианты. Учтите, что если в магазине при покупке бэнто вам задают вопрос, завершающийся на "... табэмас ка?" ("...будете кушать?"), то имеется в виду, нужно ли его разогревать. Если согласитесь ("хай!"), вам тут же разогреют его в микроволновке.

К бэнто всегда прилагаются одноразовые палочки - хаси (箸). Да-да, именно так: палочки. Найти в Японии место, где дают вилки, практически невозможно. Такое водится только в ресторанчиках западного стиля, хотя однажды мне предложили одноразовую вилку и в магазине. Можете спрашивать "фо:ку" (англ. Fork), но шансы на успех невелики. Так что настоятельно рекомендую освоить работу палочками до приезда в Японию, чтобы ненароком не нажить из-за нервов язву желудка. Где взять? Например, закажите домой набор суси в ресторане, предлагающем такую услугу. Выйдет не слишком дорого, и в комплекте с едой будут и палочки. Заодно оцените, стоит ли рассчитывать в Японии на такую еду (хотя, говорят, японская еда в России отвратительна и куда хуже той, что в самой Японии).

При планировании бюджета следует исходить из стоимости плотного обеда в районе 600-800 йен. Разумеется, в дорогом ресторане можно покушать и на 5-6 тысяч йен и выше, но сейчас я рассматриваю демократические варианты обеда в уличной точке общепита (не в МакДональдсе, разумеется, где все дороже и невкусно) либо бэнто. Итого в день вполне можно уложиться в 2000-2500 йен, даже не слишком себе отказывая в маленьких радостях типа пакета напитка или шоколадки. Учтите, однако, что в Токио найти дешевую точку общепита может оказаться нетривиально (хотя и не чрезмерно трудно - потребуется лишь хорошенько поискать). Напоминаю, курс йены к рублю - 3:1.

Замечание в сторону: среднемесячная зарплата в Японии - около 4,5 тысяч долларов в месяц. Задачка для третьеклассника: насколько в России средняя зарплата выше, если несытно и невкусно поесть в "Шереметьево" стоит минимум 600 рублей?

Далее перечислим некоторые классы блюд японской кухни.

Категория: Всяко-разно | Добавил: Rikard (23.10.2010)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Обои - Аниме [15]
Обои - Дорамы [3]
Обои - Музыканты [6]
Обои - Актёры [15]
Аниме статьи [8]
Отаку Юмор [5]
Япония [9]
Всяко-разно [24]
О манге [4]
Рецензии [11]
Новинки [8]
Ориджинал: Топ-10
1. Чучело
Комментариев: 30
2. Не подскажете способ, как сказать родителям, что ты гей?
Комментариев: 15
3. Скажите мне, зачем я попросил его помочь мне с физикой?
Комментариев: 12
4. Мир глазами одиночества
Комментариев: 12
5. Сенсей, вам от меня чего-то надо?
Комментариев: 12
6. Позднее признание
Комментариев: 10
7. Слепая любовь
Комментариев: 9
8. Целительница
Комментариев: 7
9. Синие розы
Комментариев: 7
10. Одна история - две стороны
Комментариев: 6


Фанфики: Топ-10
1. Фанфик - Пожиратель Душ / Soul Eater - Тупик
Комментариев: 23
2. Фанфик - Naruto / Наруто - Запретная любовь
Комментариев: 19
3. Фанфик - Пожиратель Душ / Soul Eater - Отчаяние
Комментариев: 18
4. Фанфик - Code Geass / Код Гиас - Отделение психиатрии))
Комментариев: 18
5. Фанфик - Тетрадь Смерти / Death Note - Тетрадь несчастья
Комментариев: 17
6. Фанфик - Президент студсовета - горничная! / Kaichou wa Maid-sama! - Ирония судьбы
Комментариев: 17
7. Фанфик - Президент студсовета - горничная! / Kaichou wa Maid-sama! - Трагедия двух сердец
Комментариев: 17
8. Фанфик - Тетрадь Смерти / Death Note - Пища Богов
Комментариев: 16
9. Фанфик - Монохромный Фактор / Monochrome Factor - Давние чувства
Комментариев: 15
10. Фанфик - Тёмный дворецкий / Kuroshitsuji - Алая бездна (продолжение)
Комментариев: 15
Онгоинги:
Boys over flowers. New beginning
Умереть, чтобы стать другой.
Любовь на троих.
Наруто: Улицы гетто.
Мой первый фанфик,жанра хентай.
Ищу редактора
Наруто: ураганные хроники - Весь мир против Какаши Хатаке
*Оторва*
Soul Eater - Наказание ангела
А кого бы вы послушали? Ангела или демона? Непорочность
Наш опрос
Выставите оценку дизайну сайта:
Всего ответов: 2249
Альбом - новое:


Реклама партёров
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright 7Floor © 2020