Приветствую Вас Гость | RSS
7Floor.MOY.su | Загрузить картинку | Друзья | Вакансии

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мастерская фанфикшен » Онгоинги - Ориджинал » "Род деятельности-маньячка!" Романтика, мистика, психология
"Род деятельности-маньячка!" Романтика, мистика, психология
Ваша оценка прочитанного:
АморалесДата: Пятница, 27.05.2011, 22:47 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Сердитый Админ
Сообщений: 27
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Аморалес
Бета: нет
Жанры: романтика, мистика, психология
Статус: в процессе

Пролог


Наш гид с микрофоном в руках стоит в проходе нанятого школой автобуса, а за её спиной сквозь лобовое стекло видно, как несётся навстречу грузовик. Его капот окрашенный голубой краской приближается стремительно и неотвратимо. Есть что-то неправильное в этой картине, что-то, что вызывает лёгкую тревогу, которая как стрелка спидометра поднимается всё выше, пока не зашкаливает за красное. И панический страх захлёстывает наконец, когда в полной мере осознаёшь, что случится через секунду.

Человеческий мозг до сих пор во многом остаётся загадкой даже для врачей и учёных, что уж говорить о школьнице, которой далеко до научных изысканий и степей? Удивительно, но в тот момент, когда моя жизнь должна была бы вот-вот оборваться, я подумала о грозе. О сверкающем небе и лёгких, пушистых облаках скользящих в вышине, невесомых, похожих на птичьи перья. О том, как вслед за ними выбирается из-за городских высоток чёрная туча стремительно застилая солнце, как ветер вдруг срывается с места подхватывая пыль и песок, гонит его по асфальту вперемешку с неизвестно откуда взявшимся мусором. Взлетают над головой целлофановые пакеты, несутся сорванные резким порывом листья. Первая молния разрывает разлившиеся сумерки ослепительной вспышкой. Секунда, другая, третья... И ливень обрушивается на город под аккомпанемент оглушительного громового раската. За считанные минуты ясный летний день превращается в хаос.

Визг одноклассников, визг тормозов... Тело с силой срывает с места и я вскидываю рефлекторно руки, не задумываясь, то ли пытаясь загородить лицо, то ли ухватиться за что-нибудь... Секунда, другая, третья... И грузовик врезается в автобус под аккомпанемент режущего барабанные перепонки металлического скрежета. За считанные мгновения школьная экскурсия превратилась в трагедию.

Глава 1

АРТЁМ


- Вегетативное состояние, - уныло вещал ректор из-за трибуны, - возникает в результате обширных повреждений или дисфункции полушарий головного мозга. Наиболее часто наблюдается при тяжёлых черепно-мозговых травмах или аноксии*. Например, при остановке сердца... Эм... Скоро звонок, так что можете собираться. Не забудьте, завтра у нас практика, адрес можете списать с доски. Всё, свободны.

Для школьников и студентов слово "свободны" по своему волшебно. Оно как инъекция адреналина - стимулирует заморенный учёбой организм моментально возвращая радость жизни. Как будто и не было раздражающего писка будильника в беспросветную рань, повторяющихся из дня в день полусонных сборов и "отсидки" от звонка до звонка во имя науки, атеста или корочки о высшем образовании. К сожалению, эта магия краткосрочна и действует ровно до тех пор пока не вспоминаешь о делах насущных и другом, куда менее приятном слове - "надо". Надо закончить реферат, надо готовиться к предстоящей сессии... В общем, "Надо".

Закинув на плечо рюкзак и помахав на прощание сокурсникам я побрёл к выходу. Несмотря на поздний апрель погода не спешила радовать теплом, сырая и неуютная она сыпала в лицо мелкой изморосью, продувала промозглым ветром, начисто лишая надежды на солнечную весну. Подняв повыше воротник я шагнул под хмурое небо и не глядя по сторонам быстрым шагом устремился к троллейбусной остановке, благо, идти не далеко.

- Артём! - отреагировав на собственное имя и знакомый голос я обернулся. Огибая лужи, Маринка бежала следом, на ходу раскрывая ярко-жёлтый зонт. Поймав меня за рукав она остановилась пряча нас от непогоды под нейлоновым солнечным куполом, - Поедем вместе?

Я улыбнулся:

- Идём.

Мы шли рука об руку и даже не глядя на неё, я мог с точностью сказать - она украдкой вглядывается в моё лицо огромными серыми глазами, пытаясь понять не злюсь ли я за навязанную компанию, не мешает ли мне её присутствие? В этом она вся - Марина.

Когда мы только познакомились - я был очарован ею и заинтригован. Она красивая девушка. Внимательная и добрая, по-настоящему, без грама фальши и лицемерия. Прежде, я был уверен, что подобные сочетания встречаются разве что в фантастике. В то время мне казалось невероятным, как настолько мягкий человек решил посвятить себя судебной медицине?

Почти две недели я маялся как влюблённый шестиклассник не решаясь пригласить её на первое свидание. А потом радовался как последний неудачник, ухвативший за хвост синюю птицу - она согласилась! Первые месяцы я и думать больше ни о чём не мог, кроме как о ней. "Летал" от счастья абсолютно уверенный, что это и есть она - настоящая любовь, единственная в своём роде, которая бывает раз и на всю жизнь, как в книжках, как в "сопливых" мелодрамах, что любит смотреть мама, и над которыми я всегда потешался. Но время шло и я начал замечать то, чего не видел прежде. В её глазах, её словах не было ничего кроме моего отражения. Не было общих интересов, не было схожих взглядов, были только мои, принятые ею без раздумий. Она слепила идеальный образ лишённый собственных вкусов и желаний. И это было ужасно.

Без слёз, без взаимных обвинений мы расстались спустя несколько месяцев. Любовь прошла, оставив в сердце чувство благодарности к человеку, который отдал себя без остатка, по-своему, так, как умел и налёт сожаления, что так и не смог этого принять.

Нет, мы не стали друзьями, не стали врагами. Она не плакалась мне в "жилетку" рассказывая о очередном неудавшемся романе, каждый из которых венчал один финал. Мы просто улыбались друг другу при встрече, кивали на прощание или, как сегодня, садились вместе в тройлебус проезжая бок о бок ровно восемь остановок. Она выходила, смыкались железные двери скрывая за собой её тонкую фигуру и мои воспоминания о нашем прошлом.

Сегодня людей в салоне почти не было, но это обычное явление. Толпа хлынет на Новослободской, у станций метро, где тролейбус каждый раз останавливается на несколько минут, ожидая пока один за другим пройдут через единственный терминал выстроившиеся в очередь пассажиры. Набьются как селёдка в бочку с такими же остекленевшими, отрешёнными от мира глазами, что, впрочем, не мешает при случае обругать наступившего на ногу соседа. Но это позже, а пока мы выбрали свободные места поближе к "хвосту" - я привычно устроился у окна, Маринка рядом. Помню как когда-то по-джентельменски останавливался у седения пропуская её вперёд, всё-таки девчонки, в большинстве своём, любят сидеть возле окошка, но черезмерный Маринкин альтруизм проявился и тут:

- Проходи, мне же раньше выходить, - приглашаюший жест рукой и знакомая мягкая улыбка на покрытых прозрачным блеском губах.

- И что? - нет, я вроде бы не дурак, логику понял. Но разве это проблема?

- Придётся меня пропускать... Ты проходи, я лучше тут посижу, ладно?

Не желая спорить на виду у не многочисленной, но весьма заинтригованной публики, я уступил. Две последующие попытки закончились с тем же результатом и в конечном счёте мне надоело давать общественные представления, так что больше я эту тему не поднимал. С тех пор так и ездим - не по-джентельменски.

Я откинулся на спинку седения, сунув руки в карманы. Пальцы привычно нащупали МР3-шник... Извстная истина - у каждого есть люди с которыми комфортно и поговорить, и помолчать. В моём случае Маринка не относилась к числу последних. Подавив вздох, я задал первый пришедший на ум вопрос:

- Как твой реферат, закончила?

- Думаю, закончу на выходных, - за дребезжанием троллейбуса и гулом автострады её голос был едва различим, - Слышала у вас завтра практика. Куда отправляют?

- В морг, обещали со свежими трупами познакомить, - я повернулся к ней, краем глаза уловив подозрительный взгляд сидевшей за нами старушки, - Конечно, "свежий труп" звучит довольно странно, но сравнительно с нафталиновыми из нашего подвала...

По привычке прикрыв рот рукой Маринка засмеялась, окончательно "добив", сразу видно, не знакомую с чёрным медицинсим юмором, обалдевшую бабулю...

Она затихла как-то неожиданно. Наклонилась вперёд, ухватив побелевшими от напряжения пальцами спинку переднего седения, и вдруг начала медленно оседать заваливась в сторону прохода.

- Марин? - я подхватил её, слегка встряхнув за плечи, - Ты меня слышишь? Марин?
______________________________________
*Аноксия - кислородное голодание мозга.

МАКСИМ

.- Держи!

Тяжёлая папка с тихом хлопком плюхнулась на стол поверх недописанного отчёта. Я взглянул мельком на кривой Лёшкин подчерк "украшающий" обложку и поморщился.

- Вчерашняя? - уточнил я, впрочем, ответ и так знал, - Есть что новое?

- Всё, как обычно, - Лёшка пожал плечами, устроив свой зад на краю моего письменного стола, - Жила с родителями, на здоровье не жаловалась, а примерно четыре месяца назад грохнулась в обморок прямо посреди занятий. Мать, говорит, прежде с ней подобного не случалось. Ну и дальше по накатанной - поведение изменилось, даже разговаривать стала иначе. Ссоры с матерью прекратились. Раньше, я так понял, собачились они регулярно. Знакомых часто не узнавала... Единственный плюс - есть результаты её томографии. Сделали через пару дней после обморока. Но и там всё чисто, Степаныч сказал, отклонений никаких.

Пока Лёшка рассказывал, я листал документы. Маргарита Алексеевна Смирнова, девятнадцать лет. Братьев сёстёр нет, училась на втором курсе Экономического. Тело в конце рабочей смены нашёл водитель троллейбуса. Вначале решил, что спит - сидела, привалившись головой к окну. Он её потормошил, а она и завалилась на сидение кулем. В общем, день у мужика выдался, не позавидуешь...

- Вскрытие? - я оторвал взгляд от бумаг и уставился на Лёшку поверх сползших на кончик носа тонких очков, - Степаныч, что говорит?

- Да ничего он пока не говорит. Сказал, раньше двенадцати не приходить. И врядли что-то там будет. Ты ведь и сам понимаешь, наша это "клиентка", Макс. Слишком уж всё совпадает.

Я кивнул. Совпадает, ничего не скажешь.

Это дело я получил в наследство от Марка. Егорыча. Который год назад благополучно вышел на пенсию. Говорят, живёт сейчас в деревне, летом с внуками нянчится. Рад, небось, спихнуть явный висяк на молодые плечи.

Дело, мягко говоря, нетипичное. За последние четыре года тринадцать жертв... Четырнадцать теперь уже. И что самое странное, ни одной улики, ни одной зацепки! Висело оно над нашим отделом как дамоклов меч, ни в архив не спихнуть - преступления то продолжаются, ни продвинуться хотя бы на шаг. Начальство ситуацию понимало, но по головке не гладило, как говорится на каждое начальство, есть своё начальство.

- Ну и? Есть светлые идеи? - поинтересовался я у коллеги, захлопнув папку.

- Да какие идеи? Друзей, родственников опросили. Свидетелей, знамо дело никаких. Спала себе девушка в троллейбусе, кому оно интересно?

- Может, с Алёнкой поговорим?

- Да ты чего, совсем того?! Нам же Столяров за это бошки пооткручивает!

- Он их нам и без того... открутит. Ещё одна жертва, а у нас, между прочим, ни одной правдоподобной версии.

- Ну ладно, - сдался Лёшка, - только говорить с ней сам будешь, у меня от этой журналюги мурашки по коже.

Я усмехнулся. Знаем мы эти "мурашки", Лёшка парень не плохой и на Алёнку глаз давно положил. Только вот она всю глубину его пылких чувств не оценила. Лёха ей хризантемы, а она ему вопросы о криминальной жизни столицы. Теперь он на неё дуется как детсадовец, а она ресницами хлопает - "Чего это Лёша в последнее время хмурый такой?"

В записной книжке мобильника номер нашей Акулы Пера стоял первым. Лёшка демонстративно отвернулся, вроде как не интересно ему, а я нажал на кнопку вызова. О встрече договорились без лишней болтовни. Примерно через час в "Ёлках" на Третьяковке. Я надбавил ещё минут двадцать, вовремя Алёнка приходила разве что на интервью, да презентации. Тенденция в высшей мере странная, но что тут сказать? Одно слово - женщины.

- Что, поехали? - недовольно буркнул Лёха.

Я улыбнулся, глядя как мой друг в очередной раз примеряет образ невинно пострадавшего от любви мученника, и накинув поверх футболки любимую кожаную куртяшку, привычным жестом хлопнул по карману проверяя на месте ли ключи от машины.

До Климентовского добрались относительно быстро, минут за сорок. Времени в запасе оставалось примерно столько же, что в общем-то нас устраивало - можно спокойно перекусить. Пристроив машину в ближайшем дворике, мы вошли в заведение и устроились за столиком в углу. Народу в зале было не много, до обеда ещё далеко.

Алёнка, как и предполагалось, явилась с приличным опозданием. Остановилась у входа, высокая и тоненькая, с нелепой, несоразмерно большой для неё сумкой через плечо. Оглядела зал и заприметив наши сытые, умиротворённые физиономии, похоже, даже Лёшке надоело хмуриться, направилась к нам.

 
АморалесДата: Понедельник, 13.06.2011, 20:23 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Сердитый Админ
Сообщений: 27
Репутация: 6
Статус: Offline
Обновления буду вставлять в старые сообщения, пока влезает. Надеюсь, рассказ понравится. Сама ещё до конца не знаю, что в итоге получится ) Комментариям буду рада, всегда интересно узнать мнение со стороны.

Спасибо, что читаете мою работу )
 
ЭлерДата: Среда, 15.06.2011, 18:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Сердитый Админ
Сообщений: 51
Репутация: 4
Статус: Offline
Заинтриговало)) Скорей нам продолжение!!! happy
 
СеленДата: Четверг, 23.06.2011, 02:28 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Начало довольно трагичное, аж мурашки пробежали! Первая глава тоже не из веселых. Умеете же вы, автор, нагнетать атмосферку. Разве что черный медицинский юмор позабавил. Вспомнились пары судебной медицины, психатр у нас вел, шутки у него были...мдя...своеобразные:)
Вторая глава атмосферку несколько разрядила, показав "обычные" милицейские будни. Читается в целом легко. Описания тоже хорошо вошли в текст. Но это случаем не детектив? Все же я больше фэнтази увлекаюсь. Но продолжение посмотрю, непременно)))

Вот несколько опечаток заметила, не сердитесь, специально не выискивала biggrin
" до научных изысканий и степей? "-может степеней?
"повторяющихся из дня в день" - изо дня
"Толпа хлынет на Новослободской, у станций метро" - у станции
"Извстная истина"-известная
 
Форум » Мастерская фанфикшен » Онгоинги - Ориджинал » "Род деятельности-маньячка!" Романтика, мистика, психология
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright 7Floor © 2017