Приветствую Вас Гость | RSS
7Floor.MOY.su | Загрузить картинку | Друзья | Вакансии

Меню сайта
Поиск
Реклама партёров
Последние комментарии:

Элер комментировал(а):
Фанфик - Блич / Bleach - Мысли

Мне понравилось)) Хорошо написано, легко и романтично. Только быстро закончилось sad

14.02.2012; 07:59

МакаАлбан комментировал(а):
Фанфик - Фанфик - Фэйри Тейл / Fairy Tail - "Улыбка. Прощение."

итак, я буду первой.
Все очень... наигранно. Описание чувств почему-то не трогают за душу, ты просто читаешь без всяких эмоций. Очень канонично, согласна. Но например Нацу бы в такой момент старался развеселить всех. Поехали далее, немного воды есть. Дальше. Орфография.
Зачем в диалоге кавычки???? 5 класс.
не хотела обидеть, просто высказала свою точку зрения. жду ваших дальнейших произведений.

22.01.2012; 10:18

Селен комментировал(а):
Фанфик - Тетрадь Смерти / Death Note - Чувства Шинигами

Благодарю, очень рада вашему отзыву happy

17.01.2012; 12:04

комментировал(а):
Фанфик - Блич / Bleach - Раздели со мной реальность

сжала в кулак не то платье, не то форму Шиффера.Не к месту

04.01.2012; 20:47

Riai комментировал(а):
Фанфик - Инуяша / Inuyasha - Ее выбор

Патиб))

04.01.2012; 16:15

комментировал(а):
Фанфик - Инуяша / Inuyasha - Ее выбор

Автор супер! Просто нет слов. cry

04.01.2012; 12:20

комментировал(а):
Фанфик - Инуяша / Inuyasha - Ее выбор

Fdnjh cegth! Ghjcnj ytn ckjd/ cry

04.01.2012; 12:19

комментировал(а):
Фанфик - Фэйри Тейл / Fairy Tail - Даже чудо может быть горьковатым на вкус…

Круто мне понравилось thumb biggrin happy wink

04.01.2012; 11:15

Riai комментировал(а):
Не подскажете способ, как сказать родителям, что ты гей?

Ну мамочка и отожгла!
Мне бы такую...))
biggrin wink

04.01.2012; 01:29

Riai комментировал(а):
Фанфик - Инуяша / InuYasha - Нам тоже когда-то нужно отдыхать

Веселый фик!!)) happy

04.01.2012; 01:18
Топ комментаторов
shanara
Репутация:0
Постов: 0
Комментарии: 112
Селен
Репутация:1
Постов: 68
Комментарии: 90
linali
Репутация:5
Постов: 0
Комментарии: 84
Lightstorm
Репутация:0
Постов: 0
Комментарии: 62
Alon_Angel
Репутация:2
Постов: 9
Комментарии: 44
Hora=)
Репутация:0
Постов: 0
Комментарии: 39
МакаАлбан
Репутация:4
Постов: 28
Комментарии: 38
Гаука=)
Репутация:0
Постов: 8
Комментарии: 31
Volnaja_ptica
Репутация:0
Постов: 0
Комментарии: 24
Кэрри
Репутация:4
Постов: 11
Комментарии: 20

Главная » Статьи » Всяко-разно


Добавить в закладки:
Ватаси ва бака гайдзин дэс, или Как выжить одинокому иностранцу в Японии. Часть 7. Всё та же японская кухня.

6.1. Блюда на базе риса

С рисом все более-менее понятно. Используемый для его обозначения кандзи - 米 ( "бэй, май / комэ"). С вероятностью в 99% вы столкнетесь только с очищенным ("белым") рисом (白米 "хакумай"). Встречаются и другие его разновидности, но сейчас они нам не интересны. Хакумай - длиннозернистый белый рис, похожий на тот, что продается в России, но гораздо более липкий, что делает возможным формирование из него разных фигур типа колобков-нигири. Вареный рис сам по себе называется "гохан" (обычно пишется с помощью каны - ごはん) и иногда продается отдельно. Также он очень часто подается отдельно в качестве вспомогательного блюда

В переносном смысле значение слова "гохан" - еда, прием пищи (кандзи-написание - 御飯, гонорифический префикс плюс кандзи "еда"). Учтите, что вареный рис - НЕСОЛЕНЫЙ. В блюдах он может пропитываться разными соусами, но не всегда. Эту проблему можно решить с помощью соевого соуса, который всегда присутствует на столах так же, как в России присутствует соль.

На базе риса создается ряд блюд. Рассмотрим их чуть подробнее.

1) Домбури (domburi, 丼 или どんぶり) - класс блюд, подающихся в глубоких керамических чашках (обозначающий кандзи очень прост, он и в самом деле выглядит как чашка с начинкой). В сочетаниях произношение обычно урезается до "дон" (например "оякодон"). На самом деле домбури не ограничивается блюдами из риса - сюда же входят, например, блюда на базе лапши. Типовым домбури на базе риса являются "ленивые суси" ("тираси[дзуси]", 散らし[寿司]) - рис с набросанными сверху сырыми морепродуктами.

2) Суси (sushi 寿司) - блюда на базе риса, пропитанного специальным суси-соусом. Среди них можно выделить следующие:

- [о]нигири ([o]nigiri, [お]握り, "нигиру" - "держать в руке") - рисовые колобки с начинкой, например с морепродуктами (тунец, осьминог, креветки, угорь, каракатица и т.п.), хотя бывают и без начинки. Продаются в магазинах и лавках. На практике обычно имеют форму вовсе не колобка, а плоского треугольника. Префикс "о" является гонорифическим и употребляется в разговоре с посторонними (например с покупателем) для вежливости.

- норимаки (norimaki 海苔巻) - в России называются роллами. Рис укладывается на большой сушеный лист съедобной водоросли нори (海苔), поверх накладывается начинка, все хозяйство сворачивается в трубочку и нарезается кусочками. Если не нарезается, то получившаяся конструкция называется тэмаки (temaki 手巻) и потребляется путем отгрызания кусочков с одного конца. Норимаки очень часто продаются в магазинах в прозрачных пластиковых упаковках, а также входят в состав бэнто. На самом деле блюдо не из японской, а из корейской кухни, прижившееся в Японии так же, как и рамэн).

- тирасидзуси (tirashizushi 散らし[寿司), уже упоминавшиеся выше: рис в чашке с набросанными сверху сырыми морепродуктами: рыбой, креветками, икрой и т.п. Обычно подаются в разного рода ресторанах.

Не следует путать суси с сасими - нарезанными сырыми морепродуктами. Эта ошибка почему-то очень популярна в России. О сасими - ниже.

6.2. Блюда на базе лапши

Выделяются три основных разновидности лапши: ра:мэн, удон и соба.

Ра:мэн (ramen ラメン) - китайская пшеничная лапша. Ближайший российский аналог - вермишель. Поскольку блюдо заимствовано из Китая, его название всегда пишется катаканой (вывеска рамэн-заведения обычно выглядит как большие красные баллоны с черными знаками с белой окантовкой). Всегда подается в чашке в виде супа с добавками. Как правило, включает в себя дополнительные овощи (не спрашивайте, какие, я ни один не опознал, но все съедобно). Также может включать в себя мясо - см. раздел ниже, но его обычно мало - пара тоненьких ломтиков. Потребляется палочками, бульон выпивается через край чашки. Радует то, что есть варианты соленого рамэна и рамэна на базе мисо-супа, имеющие более-менее привычный для нас вкус.

Удон (udon, うどん, 饂飩) и соба (soba そば, 蕎麦). Гречневая лапша. Удон - толстая квадратная в сечении, соба - аналогична рамэну. Как и рамэн, обычно подаются в чашке с бульоном и дополнительными компонентами. Особо выделяется охлажденная соба (дзарусоба 笊蕎麦, она же хиямуги 冷や麦), подаваемая на специальной круглой тарелке без бульона. На мой вкус, редкая гадость. Хотя в виде супа и то и другое вполне себе ничего, несмотря на мою нелюбовь к гречке.

6.3. Блюда на базе сырых морепродуктов

В Японии издавна принято есть пойманное в море сырым и лишь немного накрошенным. Называется это издевательство над здравым смыслом "сасими" (sashimi 刺身) и в некотором роде является визитной карточкой японской кухни.

В качестве сасими может использоваться что угодно: рыба, в частности тунец (магуро まぐろ, 鮪) и макрель (саба 鯖), осьминоги (тако たこ), кальмары (ика いか), ракообразные (эби エビ, 海老), красная икра (икура いくら) и т.п. Блюдо очень на любителя - я так и не смог оценить всю прелесть такого подхода. Возможно, из-за несолености (даже икра в несоленом состоянии далеко не так вкусна). Морепродукты в виде сасими могут подаваться как сами по себе - в виде ломтиков на тарелочке, так и в сочетании с рисом. В последнем случае на небольшой рисовый колобок сверху накладывается кусок рыбы или еще чего. Результирующая конструкция выглядит внушительно, и только начиная ее есть, понимаешь, насколько горько обманулся с процентным содержанием верхнего компонента.

Потреблять сасими принято вместе с соевым соусом: наливаем соус на блюдечко, берем палочками кусок рыбы, суем его сначала в соус, а потом в рот.

6.4. Блюда на базе мяса

Мясо обозначается кандзи "нику" (肉, не путать с похожим кандзи 内, имеющем значение "внутри"). Употребленный сам по себе, кандзи обозначает говядину.

В Японии используется три основных разновидности мяса: говядина (гю: 牛), свинина (тон / бута 豚) и курятина (тори 鳥). Первые два кандзи могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с кандзи "нику" (гю:нику 牛肉 и бутанику 豚肉 соответственно). Свинина часто используется в сочетании "тонкацу" (豚カツ) - свиная котлета или просто кусок свинины, иногда сокращаясь до просто "кацу" (カツ).

Запомните эти кандзи, они очень часто встречаются в названиях блюд и бэнто как в ресторанах, так и в магазинах.

6.5. Вспомогательные ингредиенты

В качестве некоторых дополнительных компонентов блюд назовем соевый соус, мисо, тофу и карри.

Соевый соус (сё:ю shoyu 醤油) - одна из главных приправ японской кухни, играющая в ней ту же роль, что соль - в европейской кухне. Готовится из ферментированных (проще говоря - подгнивших и забродивших) соевых бобов и обладает своеобразным солоноватым вкусом. Очень подходит к рису и гречке, с остальными продуктами нужно экспериментировать. Типовой разновидностью является темный соевый соус (койкути 濃口). Обычно флаконы с ним стоят на каждом столе в каждой приличной забегаловке. По какой-то причине поливать им рис напрямую не принято: следует налить его в чашечку и макать туда рис и прочее перед отправкой в рот. Однако бага гайдзин в моем лице этот предрассудок решительно отвергает: поливать им рис значительно вкуснее и удобнее.

Мисо (miso みそ, 噌, 味噌) - паста из перебродивших соевых бобов. Обладает приятным солоноватым вкусом и является популярным компонентом для изготовления многих блюд. С большой долей вероятности вы столкнетесь с лапшой в мисо-супе (мисосиру 味噌汁).

То:фу (豆腐) - соевый творог. Может употребляться как самостоятельно, так и в составе других блюд (например в составе кицунэудон 狐饂飩). Мне попадался в основном в вареном виде - по виду, консистенции и вкусу напоминает омлет. Если бы его еще солили...

Карри (карэ:, カレー, от англ. curry) - класс блюд на основе риса с красным острым соусом карри. Заимствовано не то из Индии, не то из Англии, а потому всегда пишется катаканой. Типовое карри-блюдо - рис с карри и кусочками мяса (говядины, курятины или свинины). Осторожно: этот соус содержит красный перец и ОЧЕНЬ острый. Настоятельно не рекомендуется к употреблению при наличии заболеваний ЖКТ.

6.6. Жареные блюда

Жарить можно все, что угодно. Однако процесс жарки в Японии отличается от аналогичного в европейской кухне. Как правило, перед жаркой продукт обваливается в тесте, сухарях и прочей подвернувшейся под руку панировке. В результате жарится панировка, а содержимое получается не столько жареным, сколько тушеным.

Жареные таким образом блюда содержат в своем названии слово "яки" (焼き, слог "ки" может опускаться). Например, такояки (たこ焼き) - жареные шарики из накрошенного осьминога, вывалянного в тесте, а якитори (焼き鳥) - жареное таким же образом куриное мясо.

Также процесс жарки может происходить на большой раскаленной железной плите, называемой "тэппан" (鉄板). Приготовленные таким образом блюда носят общее название тэппанияки (鉄板焼き). Здесь жареные продукты уже куда ближе к привычному нам виду.

Следует выделить такие классы жареных блюд, как окономияки (お好み焼き) и тэмпура (天麩羅). И то, и другое представляет собой смесь накрошенных овощей, морепродуктов и т.п., обжаренных в тесте. Окономияки еще и поливается одноименным соусом. Тэмпура может делаться в кансайском стиле (когда все компоненты сначала смешиваются, а потом обжариваются) или же в хиросимском (когда они сначала обжариваются по-отдельности, а потом смешиваются).

Наконец, упомяну короккэ (コロッケ). Фактически это жареная котлета из картофельного пюре, смешанного с растертым мясом и дополнительными ингредиентами. Аккуратнее - внутри они очень горячие. Вроде бы короккэ могут быть еще и пирожными из бобовой пасты, но мне такие не попадались.

6.7. Растительная пища

 

Овощей и фруктов в Японии много. Выделить какие-то характерные я не могу. Список названий приведен в приложении, здесь же хочу привести следующие существенные кандзи:

1) Имо (芋 или 薯) - клубнеплоды. Данные кандзи содержатся в названиях картофеля, батата, таро, ямса и прочих аналогичных растений.

2) Такэ (茸) - гриб. Некоторые разновидности грибов описаны в приложении.

6.8. Напитки

Во-первых, вода из водопровода в Японии пригодна для питья, что автоматически снимает проблему жажды. Во-вторых, практически в каждом заведении вам подадут воду со льдом: бесплатно и в любом количестве. Ее подливает либо официант, либо вы сами из стоящего на столе кувшина. Однако помимо воды иногда хочется еще чего-то. Как убежденный абстинент алкогольные напитки здесь описывать я не стану (ну не разбираюсь я в них, уж извините), хотя намекну, что пиво называется "би:ру" (ビール, англ. beer), а названия алкоголесодержащих напитков включают в себя кандзи 酒 ("сю: / сакэ").

Основной кандзи для чая - "тя" (茶). С ним вы будете сталкиваться сплошь и рядом. Чай попадается как в привычной для нас форме собственно чая, так и в составе чайных напитков, продающихся в пластиковых пакетах и картонных упаковках (уж и не знаю, что там есть от чая, кроме искусственного вкуса). Можно выделить следующие две разновидности чая: зеленый (рёкутя 緑茶) и черный (ко:тя 紅茶 - хотя первый кандзи означает "алый"). Иногда можно встретить маття (抹茶) - растворимый чай в виде мелкодисперсного порошка, особенно популярный в автоматизированных сусечных. В упаковках продаются жидкие чаи с самыми разными добавками - от витаминных до соковых. Чай в Японии настолько популярен, что его суют куда ни попадя, в том числе в мороженое.

Соки обозначаются как ジュース (дзю:су, от англ. juice). Обычно на упаковке нарисовано, чего именно сок.

Обозначение кофе - ко:хи: (コーヒー, англ. coffee). Продается в жестяных банках.

Обозначение молока - гю:ню: (牛乳). Зачастую продается в больших картонных пакетах с разными добавками.

Наконец, минеральная вода - минэрари во:та: (ミネラレウアーター, англ. mineral water).

Типовая стоимость бутылки или упаковки напитка - 100-150 йен за поллитра-литр (зависит от напитка). Напитки продаются как в продуктовых магазинах, так и в уличных автоматах, которые попадаются буквально на каждом шагу.

Категория: Всяко-разно | Добавил: Rikard (23.10.2010)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Обои - Аниме [15]
Обои - Дорамы [3]
Обои - Музыканты [6]
Обои - Актёры [15]
Аниме статьи [8]
Отаку Юмор [5]
Япония [9]
Всяко-разно [24]
О манге [4]
Рецензии [11]
Новинки [8]
Ориджинал: Топ-10
1. Чучело
Комментариев: 30
2. Не подскажете способ, как сказать родителям, что ты гей?
Комментариев: 15
3. Скажите мне, зачем я попросил его помочь мне с физикой?
Комментариев: 12
4. Мир глазами одиночества
Комментариев: 12
5. Сенсей, вам от меня чего-то надо?
Комментариев: 12
6. Позднее признание
Комментариев: 10
7. Слепая любовь
Комментариев: 9
8. Целительница
Комментариев: 7
9. Синие розы
Комментариев: 7
10. Одна история - две стороны
Комментариев: 6


Фанфики: Топ-10
1. Фанфик - Пожиратель Душ / Soul Eater - Тупик
Комментариев: 23
2. Фанфик - Naruto / Наруто - Запретная любовь
Комментариев: 19
3. Фанфик - Пожиратель Душ / Soul Eater - Отчаяние
Комментариев: 18
4. Фанфик - Code Geass / Код Гиас - Отделение психиатрии))
Комментариев: 18
5. Фанфик - Тетрадь Смерти / Death Note - Тетрадь несчастья
Комментариев: 17
6. Фанфик - Президент студсовета - горничная! / Kaichou wa Maid-sama! - Ирония судьбы
Комментариев: 17
7. Фанфик - Президент студсовета - горничная! / Kaichou wa Maid-sama! - Трагедия двух сердец
Комментариев: 17
8. Фанфик - Тетрадь Смерти / Death Note - Пища Богов
Комментариев: 16
9. Фанфик - Монохромный Фактор / Monochrome Factor - Давние чувства
Комментариев: 15
10. Фанфик - Тёмный дворецкий / Kuroshitsuji - Алая бездна (продолжение)
Комментариев: 15
Онгоинги:
Boys over flowers. New beginning
Умереть, чтобы стать другой.
Любовь на троих.
Наруто: Улицы гетто.
Мой первый фанфик,жанра хентай.
Ищу редактора
Наруто: ураганные хроники - Весь мир против Какаши Хатаке
*Оторва*
Soul Eater - Наказание ангела
А кого бы вы послушали? Ангела или демона? Непорочность
Наш опрос
Выставите оценку дизайну сайта:
Всего ответов: 2249
Альбом - новое:


Реклама партёров
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright 7Floor © 2020